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2008/01/28 (Mon) 海鮮割烹あたご

お客様とフグ料理を食べに行きました~
エ~、ちょっとしたミスでおかしなことになってたので修正しました<(_ _)>

海鮮割烹あたご
ちょうど改装中とかで黄色と黒の目障りな物が置いてあるが、これがお店の入り口。
atago3.jpg

お店の右側にあるおしゃれな看板。
atago1.jpg

ここは、昔私の店でバーテンをしてくれてた男の子(本職は板前さん)がいるので、
一度来てみたかったお店。
のれんをくぐって店内に入ると、「ママ!」と懐かしい声と顔が迎えてくれた。

これが入り口付近。
atago4.jpg

いろんなお酒がずらり。
atago5.jpg

ここがカウンター。「顔載せてもいい」と聞いたら、「嫌」とは言わなかったのでそのままアップこの人が以前私の店でバーテンをしてくれてたヨッシーこと、板さん。ヨッシーのお料理は最高に美味しいのよ~
もうじき独立するんだって
atago6.jpg

これが店内のお座敷。暖簾で仕切られた、オープンな個室。
掘りごたつ式のテーブル席になっててゆっくりくつろげる。
atago7.jpg
atago8.jpg
atago9.jpg

フグ料理ワクワク~

皮の湯引き。
016.jpg

私が大好きなてっさ。「美味しい~」って、お客様の分まで全部たいらげました~
015.jpg

メインのお鍋です~
atago14.jpg
atago17.jpg

お鍋に入れる肝。お客さまいわく、これを入れたら美味しいだしが出るのだそう。
あと白子もあったけど、撮り忘れた
atago20.jpg

肝をごま油とお塩味で、ネギと松の実がたっぷり。
atago21.jpg

私は飲めないからカルピスね~かんぱ~い
019.jpg


「ふぐの唐揚げと醤油焼きどっちがいい」って聞かれて「どっちも捨てがたい」って言ったら両方出てきた
ふぐの醤油焼き。スダチをかけて、ほどよい醤油味で美味しかった
atago22.jpg

フグの唐揚げ。抹茶塩をつけてさっぱりと。これも美味しい~。
atago23.jpg

そしてお鍋のあとは雑炊だけど、ここでお客様のこだわりは、だしでお茶漬け。
ヨッシーはお鍋を向こうへ持って行って雑炊を作ろうとしてたんだけど、お客様の注文通り
調味料を持ってきて、雑炊よりチョイ薄味のだし汁を目の前で作ってくれた。
そしてご飯の上にだし汁をかけ、アラレと海苔、私の注文でネギをかけてくれたお茶漬け。
こういう食べ方初めてだけど、美味しかった。
ヨッシーの味付けもやっぱり最高私なら何回も味見するけど、一発だもんね~
atago24.jpg

食べかけて気づいて撮影したお漬け物
atago25.jpg

ごちそうさまでした~もう食べられませ~んって言うくらいお腹パンパン。
久々にヨッシーのお料理食べたな~美味しかったよ~

ここ、あたごさんではお昼にランチもしてるらしい。
じゃあ今度友達とお昼にランチする時来よう~



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ふぐ料理、とてもおいしそうですねv-352
ふぐ、お腹いっぱいって、贅沢だわ~~v-10
お料理の画像、とてもきれいですが・・・
ん?他のと入り混じってる???

2008/01/27 23:35 | SAKKO [ 編集 ]


 

SAKKOさん、教えて下さってどうもありがとうございます。
私ったら横着者で、写真に名前を付けて保存しないもんだから後から保存した写真と取り代わってしまったんですねv-12
なにが何だかさっぱりわかんないv-357v-358v-237v-236記事ですね。
美味しそう~な芸者さんですね~((爆))

大笑いしながら修正しました~<(_ _)>

2008/01/28 00:16 | ぺこ [ 編集 ]


 

フグですか~
高校時代の友達の母親に
「うちの息子はフグの料理人になったのよ
まぁ貴方のお給料じゃ無理でしょうけどね」
と言われたのを思い出します(笑)

酒も飲めてお腹も一杯になりそうですね
一回は食べてみたいです

2008/01/28 09:11 | 大和魂 [ 編集 ]


 

とっても素敵なお店ですねv-219
板さんのヨッシーさんも男前でv-238
実は、私も明々後日フグを食べに行くのですv-271
写真を見てたら、夢にまで出てきそうですv-16

2008/01/28 09:28 | vicky [ 編集 ]


大和魂 さんへ、 

はじめまして、コメントありがとうございました。
お友達のお母様、なんて失礼な方なんでしょうねえ。
いつもグルメな写真拝見させていただいてますv-290美味しそう~なんて写真を拝見しながらパンかじってますv-366

2008/01/28 12:32 | ぺこ [ 編集 ]


vickyさんへ 

落ち着ける感じのお店でした。
ヨッシーが居るから一度行きたかったんだけど、なかなか行く機会がなくてやっと実現しましたv-221
vickyさんもフグ食べに行かれるんですねv-361ブログ楽しみにしてますv-254

2008/01/28 12:40 | ぺこ [ 編集 ]


 

毎回のご訪問おりがとうございます。忙しさにかまけてなかなか更新できませんが、一応毎日かかさずチェックしています。
長い間ふぐ料理はご無沙汰ですが、ぺこさんのブログ拝見していたら、行きたくなってきました。場所が近ければお伺いしたいと思ったのですが、毎日お店を閉めるのが9時頃になってしまうので無理ですねv-292
寒いので風邪など引かないよう気をつけてください。では、またお邪魔します。

2008/01/28 18:07 | 夢りんご [ 編集 ]


夢りんごさんへ 

コメントありがとうございます。
役立つ記事が多いので過去の記事を少しずつ読ませていただいてます。
更新は私もマイペースですから。
続けて書くときもあれば全く更新しない時もあるしi-229

2008/01/29 00:44 | ぺこ [ 編集 ]


こんにちは。 

ご訪問&コメ、ありがとうございました。

大丈夫です。後日、見分けの付け方をアップさせていただきますね。

また、おじゃまさせていただきますね。

~ぺこさんにも 幸運の四つ葉が舞い降りますように~

2008/01/29 17:26 | Trifolium repens [ 編集 ]


Trifolium repensさんへ 

いつもありがとうございます。

偽四つ葉クローバーの見分け方、是非また教えてくださいね。
韓国ドラマの「天国の階段」ではホッチキスで無理に四つ葉にしてましたが(笑)

2008/01/30 00:13 | ぺこ [ 編集 ]


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